Wahrig Fremdwörterlexikon
Cinchonin
Cin|cho|nin 〈[–tʃo–] n.; –s; unz.〉
[→ Cinchona] bei der Herstellung von Chinin gewonnenes Alkaloid der Chinarinde
Wissenschaft
Kampf den Kopfschmerzen
Regelmäßige Migräneattacken sollte niemand einfach hinnehmen. Die Forschung hat viele effektive Therapien zur Vorbeugung entwickelt. von SUSANNE DONNER Wenn es wärmer wird und andere endlich mehr Zeit im Freien verbringen, beginnt für Theresa Kühn (Name geändert) eine schlimme Zeit. Sie wickelt ein Tuch um ihren Kopf und setzt...
Wissenschaft
Anpassung an stärkereiche Nahrung schon bei Frühmenschen
Das Enzym Amylase in unserem Speichel ermöglicht uns, Stärke bereits im Mund in Zucker aufzuspalten. Heutige Menschen besitzen zahlreiche Kopien des dafür verantwortlichen Gens. Doch wann hat es sich erstmals verdoppelt und damit die Grundlage für unsere kohlenhydratreiche Ernährung gelegt? Eine Studie zeigt nun, dass diese...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Laufen große Menschen schneller?
Eine App für besseren Schlaf
Der Gag der Pauli-Maschine
Kampf dem Krach im Meer
Seide aus dem Labor
Fisch ohne Meer