Wahrig Fremdwörterlexikon
Ratatouille
Ra|ta|touille 〈[–tu:j] f. oder n.; – od. –s, –s; frz. Kochk.〉
[frz., »Gemüseeintopf, schlechtes Ragout« < ratouiller + tatouiller; zu touiller »umrühren, mischen«] Gericht aus verschiedenen Gemüsesorten (Auberginen, Zucchini, Tomaten u. a.)
Wissenschaft
Bakterien als Helfer gegen Krebs
Bakterien können auf vielfältige Weise mit Krebszellen interagieren. Einige zeigen die natürliche Tendenz, in Tumoren einzuwandern und Immunreaktionen hervorzurufen. Diese Eigenschaft haben sich Forschende nun zunutze gemacht. Sie veränderten probiotische Escherichia coli Bakterien so, dass diese im Tumor bestimmte Proteine...
Wissenschaft
Auf Beutezug im hohen Norden
Die steigenden Temperaturen und das Schwinden des Eises in der Arktis wecken Begehrlichkeiten. Denn die Region ist reich an Rohstoffen. Und sie bietet Raum für neue Handelsrouten. von RALF BUTSCHER Als am 2. August 2007 drei russische Wissenschaftler an Bord des Tauchboots „Mir-1“ den Nordpol erreichten, setzten sie dort umgehend...