Lexikon
Vọrarlberg
Flagge von Vorarlberg
© wissenmedia
das westlichste Land Österreichs, grenzt im Westen an die Schweiz und Liechtenstein, im Norden an Deutschland und im Osten an Tirol, 2601 km2, 365 000 Einwohner, Hauptstadt Bregenz.
Österreich: Bundesländer
Österreich: Bundesländer
© wissenmedia
Vorarlberg hat im Westen Anteil am Rheintal und Bodensee; im Zentrum liegt die Berg- und Hügellandschaft des Bregenzer Waldes; der größte Teil des Landes ist gebirgig (Nordalpen und Zentralalpen).
Die Textilindustrie ist der wichtigste Wirtschaftszweig, daneben gibt es besonders Nahrungsmittel- und Metall verarbeitende Industrie. In der Landwirtschaft überwiegt die Viehzucht. Die reichlichen Wasserkräfte werden in zahlreichen Anlagen (darunter die Illwerke) genutzt. Der Fremdenverkehr (Wintersport und Bergwandern) ist von großer Bedeutung.
Geschichte
15 v. Chr eroberten die Römer das Gebiet. Im 7. Jh. setzte die Christianisierung ein. Seit etwa 900 gehörte Vorarlberg den Grafen von Bregenz, dann den Grafen von Montfort. Seit Beginn des 14. Jahrhunderts kauften die Habsburger die einzelnen Vorarlberger Grafschaften auf, zuletzt 1814 Lustenau. 1805–1814 stand Vorarlberg mit Tirol unter bayerischer Herrschaft. 1918 löste es die gemeinsame Verwaltung (seit 1782) mit Tirol. Obwohl die Bevölkerung in einem Referendum für einen Anschluss an die Schweiz votierte, wurde Vorarlberg nach dem 1. Weltkrieg österreichisches Land mit eigener Landesregierung. 1938–1945 war es mit Tirol zu einem Reichsgau zusammengefasst.
Wissenschaft
Osterinsel: Doch kein Bevölkerungskollaps?
Überschritt die Bevölkerung die Tragfähigkeit der kleinen Insel und brach deshalb ein? Dieser Vermutung widersprechen nun Studienergebnisse, wonach die Population der Osterinsel wohl stets bescheiden blieb. Die neue Einschätzung der einst landwirtschaftlich genutzten Flächen legt nahe, dass es nur maximal 4000 Inselbewohner gab...
Wissenschaft
Wasserstoff aus Bier und Schokolade
Bakterien, die aus Abfällen Wasserstoff erzeugen, können ein wichtiger Teil der Energiewende werden.
Der Beitrag Wasserstoff aus Bier und Schokolade erschien zuerst auf wissenschaft.de.