Lexikon
Camembert
[
kamãˈbɛ:r, auch ˈkaməmbɛ:r; französisch
]mindestens dreiviertelfetter Weichkäse mit leichtem Schimmelbelag und champignonartigem Geschmack; benannt nach dem französischen Dorf Camembert an der Orne; in Frankreich erstmals von Marie Fontaine hergestellt, in Deutschland seit 1863 bekannt.
Wissenschaft
Wie die Erde ihren Mond bekam
Geophysiker untersuchen zwei enorme Gesteinsmassen tief im Erdinnern. Sie sind groß wie Kontinente und könnten Relikte der Kollision sein, bei der unser Mond entstand. von THORSTEN DAMBECK Nach den Mythen des antiken Griechenland herrschte vor den Göttern des Olymps ein anderes Göttergeschlecht. Bei diesen Riesen in...
Wissenschaft
Eine Leber aus Licht
Dreidimensionale virtuelle Darstellungen von inneren Organen helfen Chirurgen dabei, schwierige Operationen präzise zu planen und sicher zu bewerkstelligen. von TIM SCHRÖDER „Austherapiert“ hieß es für Antonia D. vor vier Jahren. Der Darmkrebs hatte gestreut und in ihrer Leber Metastasen gebildet – an Stellen, die kaum zu...