Lexikon

Dinkel

Spelz; Schwabenkorn
Getreidearten
Getreidearten
Form des Weizens, bei dem die Hülsen (Spelze) am Korn verbleiben; wird v. a. in Süddeutschland angebaut. Die meist unreif geernteten Körner werden getrocknet als Grünkern (Kernen) verkauft; im Ertrag den heutigen Weizensorten unterlegen.
Wissenschaft

Von Rohdaten zu Bildern: ein Labyrinth

Astronomische Fotos sind nur selten direkte Abbilder, sondern meistens das Produkt aus einem hochkomplexen Prozess der Datenverarbeitung. von MARLENA WEGNER Ein Bild kann vieles sein: ein Gemälde, eine Fotografie, eine Zeichnung, ein Spiegelbild oder die Darstellung auf einem Bildschirm. In der Wissenschaft spielen Bilder eine...

Wissenschaft

Strom aus Licht

Seit fast 200 Jahren ist bekannt, dass Sonnenlicht Strom erzeugen kann. Dennoch führte die Photovoltaik lange ein Schattendasein. Erst mit der Energiewende wurde sie populär – und ist heute ein gigantisches Forschungsfeld. von Rainer Kurlemann Als Alexandre Becquerel im Jahr 1839 den photoelektrischen Effekt entdeckte, war die...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch