Lexikon
Glykolỵse
[
Embden-Meyerhof-Parnas-Kettedie; griechisch
] wichtiger Stoffwechselprozess in den Zellen der Lebewesen zum Abbau von Kohlenhydraten und zur Gewinnung von Energie in Form von ATP. Hierbei wird Glucose (Traubenzucker) unter Einwirkung verschiedener Enzyme stufenweise zu Brenztraubensäure abgebaut. Diese wird bei ausreichender Sauerstoffversorgung (aerob) anschließend in Kohlendioxid u. aktivierte Essigsäure (Acetyl-Coenzym A) gespalten, die im Citronensäurecyclus weiter abgebaut wird. Bei Sauerstoffmangel (anaerob) wird die Brenztraubensäure weiter zu Milchsäure (z. B. im Muskel oder von verschiedenen Bakterien) oder von Hefen zu Alkohol (alkoholische Gärung) abgebaut; anaerobe Glykolyse.
Wissenschaft
Grips im Gefüge
Smarte Werkstoffe reagieren eigenständig auf äußere Einflüsse, verformen sich, heilen Beschädigungen und berichten darüber. von REINHARD BREUER Der Fingerhandschuh, den Holger Böse überzieht, hat Stulpen über den Fingern, die der Würzburger Physiker jetzt abwechselnd bewegt. Mit dem Daumen berührt er nacheinander verschiedene...
Wissenschaft
Elektronen im fraktalen Gefängnis
Erstmals wurde eine gebrochene Dimensionalität bei Elektronen entdeckt, die in einem atomaren Fraktal eingeschlossen sind. von DIRK EIDEMÜLLER Fraktale Gebilde sind mit ihrer vielfachen Selbstähnlichkeit nicht nur sehr ästhetisch, sondern auch unter mathematischen Gesichtspunkten ziemlich kurios. Dabei sind Fraktale...