Lexikon

Kaffernbüffel

Syncerus caffer

Syncerus caffer

Verbreitung: Afrika südlich der Sahara
Lebensraum: Savanne und Waldland
Maße: Kopf-Rumpflänge 220340 cm, Schulterhöhe 100170 cm, Gewicht 265680 kg
Lebensweise: Kühe und Jungtiere in Herden, auch reine Bullenherden, alte Bullen oft Einzelgänger
Nahrung: Gräser, Kräuter, Blätter von Bäumen
Tragzeit: 330345 Tage
Zahl der Jungen pro Geburt: 1, selten 2
Höchstalter: 16 Jahre, in Zoos bis 26 Jahre
The referenced media source is missing and needs to be re-embedded.
Kaffernbüffel
Kaffernbüffel
Der afrikanische Kaffernbüffel badet ausgiebig und suhlt sich mit Vorliebe im Schlamm. Dadurch verschafft er sich Kühlung und versucht, Zecken und andere Hautschmarotzer loszuwerden.
ein Büffel der Steppen und Urwälder Zentral- und Südostafrikas; je nach Vorkommen sehr verschieden in Gehörn und Farbe; Wasser liebend. Meistens bilden Rudel von ca. 10 Tieren einen Sozialverband.
Mondvulkanismus
Wissenschaft

Neues zum Vulkanismus auf der Rückseite des Mondes

Der Mond hat eine vulkanische Vergangenheit, wie die riesigen, dunklen “Mondmeere” auf seiner erdzugewandten Seite belegen. Jetzt liefern Proben der chinesischen Mondlandesonde Chang’e-6 auch Informationen zum Vulkanismus auf der erdabgewandten Seite des Mondes. Die Isotopenanalysen von im Südpol-Aitken-Becken am lunaren Südpol...

HR_AdobeStock_195320590.jpg
Wissenschaft

Streifenfrei fliegen

Der Luftverkehr steht wegen seines hohen CO2-Ausstoßes in der Kritik. Doch neue Forschungsergebnisse zeigen, dass Kondensstreifen noch weitaus schädlicher für das Klima sind. Durch Optimierung der Flugrouten und den Einsatz von Bio-Kerosin lassen sich die Auswirkungen reduzieren. von FRANK LITTEK Jeder kennt das Bild, wenn bei...

Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon