Lexikon
Krempling
PaxillusGattung mittelgroßer bis großer Lamellenpilze mit am Stiel herablaufenden, ablösbaren Lamellen und anfänglich meist stark eingerolltem Hut. Der Empfindliche oder Kahle Krempling, Paxillus involutus, ist als Speisepilz nur abgekocht zu verwerten, jedoch wird vom wiederholten Genuss abgeraten. Als mittelmäßige Speisepilze gelten der Samtfußkrempling (Paxillus atrotomentosus, Agaricus jacobinus) und der Erlenkrempling (Paxillus filamentosus oder leptosus).

Wissenschaft
Unsere kosmische Blase
Alle jungen Sternentstehungsgebiete in der Sonnenumgebung befinden sich auf der Oberfläche einer gewaltigen Blase. Geschaffen wurde sie von Supernovae. von THOMAS BÜHRKE Astronomen beobachten schon lange heiße Gasblasen in unserer Milchstraße. Diese Gebilde sind einige Hundert Lichtjahre groß und verleihen der Galaxis eine...

Wissenschaft
Wie sich die Pferde über die Welt verbreiteten
Ausgehend von Westasien und dem Orient haben sich domestizierte Pferde in der ganzen Welt verbreitet. Eine Studie kartiert nun, auf welchen Wegen sich aus dem Orient stammende Pferde wie Araber verbreitet haben und welche genetischen Spuren sie in modernen Pferderassen hinterlassen haben. Demnach gelangten diese Pferde zum einen...