Lexikon
Kwashiorkọr
[
afrikanisch, arabisch
]vor allem in den Entwicklungsländern auftretende Eiweißmangelkrankheit, verursacht durch einseitige Ernährung mit Kohlenhydraten (ausschließlich oder vorwiegend Reis, Hirse, Öl). Die Krankheit beginnt bei Säuglingen und Kleinkindern mit Durchfall und Appetitlosigkeit, führt zu Stoffwechselstörungen, Wachstums- und Entwicklungsstillstand, Wassersucht (Ödemen), zu einer Verminderung der Hautfarbstoffe mit hellen bis rötlichen Hautflecken, später Hautabschuppung, spröden, graublonden Haaren, Blutarmut, Leberverfettung, erhöhter Anfälligkeit gegenüber Infektionen und kann unbehandelt zum Tod führen. Behandlung und Vorbeugung durch vollwertige Ernährung.
Wissenschaft
Designerbabys aus dem Labor
Viele Bücher und Filme zeigen hochintelligente Menschen mit Superkräften, die mithilfe von Gentechnik geschaffen wurden. Das bleibt Fiktion – aber therapeutische Eingriffe sind möglich. von RAINER KURLEMANN Mary Shelleys Roman „Frankenstein“ hat vor 200 Jahren das Denken der Menschen verändert. Er erzählt die Geschichte des...
Wissenschaft
Erde zu Erde
Mikroorganismen zersetzen Tote in einem Hightech-Sarg in 40 Tagen zu Erde. Die Idee kommt aus den USA – nun gibt es die neue Bestattungsmethode auch hierzulande. von SALOME BERBLINGER und DESIRÉE KARGE Es handelt sich um kompostiertes Schwein. Doch die Erde riecht nach Blumenerde, wie man sie in einen Balkonkübel füllen würde....
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