Lexikon
Kwashiorkọr
[
afrikanisch, arabisch
]vor allem in den Entwicklungsländern auftretende Eiweißmangelkrankheit, verursacht durch einseitige Ernährung mit Kohlenhydraten (ausschließlich oder vorwiegend Reis, Hirse, Öl). Die Krankheit beginnt bei Säuglingen und Kleinkindern mit Durchfall und Appetitlosigkeit, führt zu Stoffwechselstörungen, Wachstums- und Entwicklungsstillstand, Wassersucht (Ödemen), zu einer Verminderung der Hautfarbstoffe mit hellen bis rötlichen Hautflecken, später Hautabschuppung, spröden, graublonden Haaren, Blutarmut, Leberverfettung, erhöhter Anfälligkeit gegenüber Infektionen und kann unbehandelt zum Tod führen. Behandlung und Vorbeugung durch vollwertige Ernährung.
Wissenschaft
Der solare Doppelpack
Max-Planck-Forscher haben eine neuartige Technologie für die direkte Speicherung von Sonnenlicht geschaffen. Damit ist es möglich, das Sonnenlicht in ein und demselben Material zu absorbieren und zu speichern: eine Sonnenbatterie. von RALF BUTSCHER Es ist ein recht unscheinbares, ungefähr fingernagelgroßes Plättchen, das die...
Wissenschaft
Warum Zecken bakterielle Helfer benötigen
Zecken ernähren sich von menschlichem und tierischem Blut und können bei ihren Bissen Krankheitserreger übertragen. Nun haben Forschende einen möglichen Weg gefunden, den Zeckenbestand künftig besser regulieren zu können und damit das Erkrankungsrisiko zu senken. Als Angriffspunkt könnten dabei spezielle Bakterien dienen, die im...