Lexikon
Fẹhlernährung
Über- oder Unterversorgung mit bestimmten Lebensmittelinhaltsstoffen, aber auch falsches Verhältnis der Nährstoffe untereinander. Unkenntnis oder übernommene Ernährungsgewohnheiten können z. B. zu übermäßigem Verzehr von Fett und Kohlenhydraten oder zu unzureichender Versorgung mit Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen führen. Zahlreiche Zivilisationskrankheiten wie Adipositas (Fettsucht) und Gicht haben ihren Ursprung in der Fehlernährung. essenzielle Nahrungsbestandteile, Kwashiorkor, Magersucht.
![Hydrothermalquel len in 860 Metern Wassertiefe im Menez Gwen Hydrothermalfeld südwestlich der Azoren.](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/s40-scaled-e1673426423189.jpg.webp?itok=E4os4QJl)
Wissenschaft
Ozeane als Quelle des Lebens
Die Urzelle Luca könnte sich in der Tiefsee entwickelt haben. Forscher sind im Labor geochemischen Reaktionen auf der Spur, die am Rande heißer Schlote in der Tiefsee stattgefunden haben könnten. Von RAINER KURLEMANN Wer den Beginn allen Lebens auf der Erde verstehen will, muss tief ins Meer eintauchen. Viele Wissenschaftler sind...
![Labormaus](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/24-06-13-tierversuche.jpg.webp?itok=OD8kIPu2)
Wissenschaft
Wie übertragbar sind Tierversuche?
In der ethischen Diskussion um Tierversuche taucht immer wieder die Frage auf, wie gut die an Tieren gewonnenen Erkenntnisse auf den Menschen übertragbar sind. Eine Übersichtsstudie hat nun ausgewertet, auf welchen Anteil der Tierversuche klinische Studien am Menschen folgten, wie viele zu zugelassenen Therapien führten und in...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Die Sternenstaub-Fabrik
Hocheffizient und vielseitig
Die Erfahrungsmaschine
Späte Diagnose
Umleitung für Licht und Lärm
Die Rolle der Faszien