Gesundheit A-Z
Vitamin A
Retinol; Axerophtolfettlösliches Vitamin, das entweder direkt oder als seine Vorstufe Betacarotin mit der Nahrung aufgenommen wird. Vorkommen: in Obst, Gemüse, Milch, Eiern und Leber. Im Körper für die Bildung des Sehpigments Rhodopsin unerlässlich, aber auch als Koenzym im Stoffwechsel von Haut und Knochen. Ein Vitamin-A-Mangel, z. B. durch Fehlernährung oder Malabsorption, Nachtblindheit und die Atrophie von Haut und Schleimhäuten zur Folge. Da Vitamin A als fettlösliche Substanz im Fettgewebe gespeichert wird, sind bei Überdosierung auch Hypervitaminosen möglich mit Schwindel, Erbrechen, Haarausfall u. a. Überdosierung von Vitamin A kann in der Schwangerschaft zu Missbildungen des Fötus führen. Auch Vitamin.
Wissenschaft
Organe hin, Organe her
Warum bekam Charles Darwin aufgrund seiner Evolutionstheorie so viel Ärger mit kirchlichen Kreisen? Weil seine Erkenntnisse in fundamentalem Widerspruch zu dem Glauben standen, dass alle Arten seit Gottes Schöpfungsakt unverändert existieren. Die Quintessenz der Theorie Darwins war ja gerade, dass sämtliche Organismen-Arten keine...
Wissenschaft
Luft nach oben
Besonders in Städten ist die Luft mit Schadstoffen belastet. Es gibt viele Versuche, sie davon zu säubern – mit fraglichem Erfolg. von FRANK FRICK Die Corona-Lockdowns bedeuteten für viele Menschen verringerte Aktivität – in der Freizeit und beruflich. Nicht so für Atmosphärenforscher, ganz im Gegenteil: Der Rückgang des Verkehrs...
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