Gesundheit A-Z
Vitamin
lebensnotwendiger (essenzieller) Nahrungsbestandteil, der in kleinsten Mengen, meist als Koenzym, an Stoffwechsel- und Wachstumsprozessen beteiligt ist und bei Nichtzufuhr Mangelerscheinungen oder Krankheiten zur Folge hat. Bis auf geringe Mengen Vitamin D kann der menschliche Organismus Vitamine nicht selbst herstellen, sie müssen mit der Nahrung zugeführt werden. Im Wachstum, in der Schwangerschaft und bei älteren Menschen ist der Bedarf an manchen Vitaminen, z. B. Vitamin D oder Vitamin B 6, erhöht. Einteilung der Vitamine gemäß ihrer Löslichkeitseigenschaften in wasser- und fettlösliche Formen: Die Vitamine A, D, E und K sind fett-, alle anderen Vitamine wasserlöslich. Überdosierungen bzw. Hypervitaminosen kommen nur bei den fettlöslichen Vitaminen vor, die im Organismus gespeichert werden. Überschüsse an wasserlöslichen Vitaminen werden dagegen ausgeschieden. Auch Koenzym.
Wissenschaft
Clevere Technik für eine nachhaltige Zukunft
Der Epochenwandel droht die Welt zu überfordern: Kraftwerke, Gebäude und Verkehr müssen auf erneuerbare Energien umgestellt werden, die Industrie auf Ressourcenschonung, die Landwirtschaft auf Nachhaltigkeit. Hilfe kommt von Maschinen mit Künstlicher Intelligenz. von ULRICH EBERL Vor 265 Jahren beschrieb der Naturforscher Carl...
Wissenschaft
Moore fürs Klima
Intakte Moore binden Kohlendioxid – und sind damit ein wichtiger Beitrag zum Klimaschutz. von KLAUS JACOB Das Moor war über viele Jahrhunderte der Inbegriff für Abgeschiedenheit, Angst und Armut. Dort lauerte das Böse. Nur die ärmsten Menschen siedelten, wo nachts Irrlichter herumgeisterten und uralte Leichen ans Licht kamen. Wo...
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