Lexikon

Mindesthaltbarkeitsdatum

MHD
im Rahmen der Lebensmittelkennzeichnung geforderte Angabe auf Lebensmittelverpackungen, die angibt, bis zu welchem Datum ein Lebensmittel bei ungeöffneter Verpackung sowie sachgerechter Aufbewahrung, insbesondere Einhaltung der angegebenen Lagertemperatur, seine Eigenschaften mindestens beibehält. Meist ist das Lebensmittel aber auch noch eine Zeitlang nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums genießbar. Bei sehr leicht verderblichen Lebensmitteln wie etwa Hackfleisch, die aufgrund von Bakterienbefall schon nach kurzer Zeit eine gesundheitliche Gefährdung darstellen können, muss anstelle des Mindesthaltbarkeitsdatums das Verbrauchsdatum angegeben werden.
Gammastrahlung, Energie
Wissenschaft

Gammastrahlung von der Sonne

Wie entstehen die neu entdeckten, extrem hohen Energien? von DIRK EIDEMÜLLER Wenn man auf der Suche nach mysteriösen Sternen ist, muss man gar nicht in die Ferne schweifen. Auch unsere Sonne gibt noch Rätsel auf: So haben Astronomen des HAWC-Observatoriums an den Flanken des Vulkans Sierra Negra bei Puebla, Mexiko, energiereiche...

Mikroskopieaufnahme der Poren auf einem Blatt
Wissenschaft

Pflanzen können bis sechs zählen

Je nachdem wie nass oder trocken es ist, passen Pflanzen ihren Wasserverbrauch an, indem sie über ihre Poren auf den Blättern mehr oder weniger Wasser verdunsten lassen. Bestimmte Umweltreize zeigen ihnen Wassermangel an, woraufhin die Pflanzen ihre Poren schließen. Dabei zählen und verrechnen sie aufeinanderfolgende Umweltreize...

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