Lexikon

Gammelfleisch

Ekelfleisch
Schlagwort, das in Deutschland Ende 2005 im Zusammenhang mit mehreren Lebensmittelskandalen für in den Handel gelangte minderwertige Fleisch- und Wurstwaren geprägt wurde, die nach deutschem Lebensmittelrecht für den menschlichen Verzehr ungeeignet sind, ohne jedoch direkt gesundheitsschädlich zu sein. Es handelt sich z. B. um Fleisch- und Wurstwaren, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, die aufgrund von Verpackungsmängeln nicht mehr für den menschlichen Verzehr taugen, oder um Schlachtabfälle, die bei der Herstellung von zum Verzehr bestimmten Schlachtprodukten anfallen.
Atmosphäre
Wissenschaft

Die arbeitende Atmosphäre

Neue Simulationen versuchen die Prozesse in der Atmosphäre mithilfe thermodynamischer Konzepte auf einfache Weise zu bilanzieren. von DIRK EIDEMÜLLER Langsam, aber sicher wird es wärmer auf dem Planeten Erde. In den letzten Jahren hat sich nicht nur die globale Oberflächentemperatur klar messbar erhöht. Auch die...

Stärkeverdauung
Wissenschaft

Anpassung an stärkereiche Nahrung schon bei Frühmenschen

Das Enzym Amylase in unserem Speichel ermöglicht uns, Stärke bereits im Mund in Zucker aufzuspalten. Heutige Menschen besitzen zahlreiche Kopien des dafür verantwortlichen Gens. Doch wann hat es sich erstmals verdoppelt und damit die Grundlage für unsere kohlenhydratreiche Ernährung gelegt? Eine Studie zeigt nun, dass diese...

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