Lexikon

Gammelfleisch

Ekelfleisch
Schlagwort, das in Deutschland Ende 2005 im Zusammenhang mit mehreren Lebensmittelskandalen für in den Handel gelangte minderwertige Fleisch- und Wurstwaren geprägt wurde, die nach deutschem Lebensmittelrecht für den menschlichen Verzehr ungeeignet sind, ohne jedoch direkt gesundheitsschädlich zu sein. Es handelt sich z. B. um Fleisch- und Wurstwaren, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, die aufgrund von Verpackungsmängeln nicht mehr für den menschlichen Verzehr taugen, oder um Schlachtabfälle, die bei der Herstellung von zum Verzehr bestimmten Schlachtprodukten anfallen.
Schmerzen, Gendermedizin
Wissenschaft

Starker Mann, schwache Frau?

Stereotype beeinflussen Diagnose und Behandlung – und damit maßgeblich unsere Gesundheit. von RUTH EISENREICH (Text) und RICARDO RIO RIBEIRO MARTINS (Illustrationen) Ein fünfjähriges Kind sitzt auf dem Schoß seines Vaters. Es trägt ein rotes T-Shirt, Shorts, die halblangen blonden Haare fallen ihm ins Gesicht. „Au!“, ruft das...

Antiskyrmionen
Wissenschaft

Wirbel mit Potenzial

Skyrmionen gelten als vielversprechend für die Elektronik der Zukunft. Dresdner Forscher haben nun sogenannte Antiskyrmionen mithilfe neuer Verfahren unter die Lupe genommen. von DIRK EIDEMÜLLER Immer kleiner, immer schneller, immer heißer: So könnte man in wenigen Worten die Entwicklung der Computertechnik der letzten Jahrzehnte...

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