Lexikon
Gammelfleisch
EkelfleischSchlagwort, das in Deutschland Ende 2005 im Zusammenhang mit mehreren Lebensmittelskandalen für in den Handel gelangte minderwertige Fleisch- und Wurstwaren geprägt wurde, die nach deutschem Lebensmittelrecht für den menschlichen Verzehr ungeeignet sind, ohne jedoch direkt gesundheitsschädlich zu sein. Es handelt sich z. B. um Fleisch- und Wurstwaren, die das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten haben, die aufgrund von Verpackungsmängeln nicht mehr für den menschlichen Verzehr taugen, oder um Schlachtabfälle, die bei der Herstellung von zum Verzehr bestimmten Schlachtprodukten anfallen.
Wissenschaft
Quanten-Diamanten
Sogenannte Fehlstellenzentren in Diamanten brillieren mit vielen vorteilhaften Eigenschaften. Das macht sie begehrt für den Einsatz in Quantencomputern, Quantennetzwerken und Quantensensorik. von DIRK EIDEMÜLLER Diamanten glänzen nicht nur in der Auslage beim Juwelier, auch in der Forschung machen sie eine gute Figur. Ihre...
Wissenschaft
Fische auf Wanderschaft
Kompakte Wehre versperren vielen Fischen den Weg ins Laichgewässer. Durchlässige Rampen können ihnen wieder einen Zugang verschaffen. von KLAUS ZINTZ Das Wasser fließt schnell zwischen den großen Steinen der flachen Rampe hindurch, Luftblasen wirbeln ständig von der Oberfläche in tiefere Wasserschichten. Eine Bachforelle schwimmt...