Lexikon
Valpolicẹlla
[valpɔliˈtʃella]
ein italienisches Weinbaugebiet für Qualitätsweine (DOC) im Westen der Region Venetien, das neben dem Chianti wohl zu den bekanntesten Italiens zählt. Aus den vorwiegend angebauten Rebsorten Corvina, Rondinella, Negrara und Molinara werden leichte Sommerweine sowie aus den getrockneten Trauben die wuchtigen Weinspezialitäten „Recioto“ und „Amarone“ hergestellt. Im Kerngebiet der Region entsteht der in der Regel bessere Valpolicella Classica.
Wissenschaft
Ein künstliches Herz
Neue Techniken, um Blut zu pumpen, verbessern die Überlebenschancen vieler Herzpatienten. von REINHARD BREUER Als der südafrikanische Chirurg Christiaan Barnard am 3. Dezember 1967 erstmals erfolgreich ein menschliches Herz verpflanzte, begann ein neues Zeitalter der Medizin. Doch bis heute erfüllt sich die Hoffnung auf ein neues...
Wissenschaft
Warum Glas nicht immer zerbricht
Wenn uns ein Glas aus den Händen rutscht und auf den Boden fällt, zerbricht es oft in Stücke. Nun haben Physiker herausgefunden, warum Glas nicht immer zerbricht. Sie enthüllten einen Entspannungsmechanismus in ionischem Glas, bei dem sowohl einzelne Atome an freie Stellen in der Struktur springen als auch Atomgruppen verschoben...
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Warum manche Menschen keine Freude an Musik empfinden
Unidentifizierbare supraleitende Objekte
Ursache für seltene Myokarditis-Fälle nach Covid-19-Impfung gefunden
Klimaneutral mit Zecken
Neues zum Vulkanismus auf der Rückseite des Mondes
Laborreise ins Innere der Erde