Lexikon

Valpoliclla

[valpɔliˈtʃella]
ein italienisches Weinbaugebiet für Qualitätsweine (DOC) im Westen der Region Venetien, das neben dem Chianti wohl zu den bekanntesten Italiens zählt. Aus den vorwiegend angebauten Rebsorten Corvina, Rondinella, Negrara und Molinara werden leichte Sommerweine sowie aus den getrockneten Trauben die wuchtigen Weinspezialitäten „Recioto“ und „Amarone“ hergestellt. Im Kerngebiet der Region entsteht der in der Regel bessere Valpolicella Classica.
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Wissenschaft

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Wenn uns ein Glas aus den Händen rutscht und auf den Boden fällt, zerbricht es oft in Stücke. Nun haben Physiker herausgefunden, warum Glas nicht immer zerbricht. Sie enthüllten einen Entspannungsmechanismus in ionischem Glas, bei dem sowohl einzelne Atome an freie Stellen in der Struktur springen als auch Atomgruppen verschoben...

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