Lexikon

Wasabi

Wasabia japonica ; Eutrema japonica
Pflanze aus der Familie der Kreuzblütler, fälschlich auch als japanischer Meerrettich bezeichnet. Die frische Wurzel liefert ein sehr scharfes Gewürz, das ein wichtiger Bestandteil der japanischen Küche ist. Wasabi ist außerhalb Japans meist in Form von Pulver oder Paste erhältlich, wobei es sich aber häufig um Fälschungen aus dem billigeren und weniger scharfen Meerrettich handelt.
Pilz, Oberfläche
Wissenschaft

In Pilz gepackt

Aus Pilzgeflecht und Pflanzenresten haben Materialforscher einen neuen nachhaltigen Werkstoff entwickelt. Er kann so manches herkömmliche Material ersetzen. von RAINER KURLEMANN Es ist ein Traum für Verfahrensingenieure: Man stelle eine Schale bei warmen Sommertemperaturen in einen dunklen Raum – und fünf bis sechs Tage später...

Solar, Solarzelle
Wissenschaft

Wasserstoff aus der Wüste

Der Bedarf an „grünem“ Wasserstoff wird deutlich wachsen. Doch woher soll er kommen? Im Fokus steht der Import aus sonnenreichen Regionen. von GÜVEN PURTUL Grüner Wasserstoff soll das „neue Erdöl“ werden. Doch dazu braucht es sehr viel von dem Gas. Bisher ist es freilich ein rares und daher teures Gut. Das zeigt sich etwa beim...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Lexikon Artikel