Gesundheit A-Z
Ernährungstherapie
eine Behandlung bestimmter organischer Erkrankungen (insbesondere Stoffwechselstörungen) durch eine gezielte Ernährung. Z. B. bei Diabetes mellitus wird u. a. auf geeignete Kohlenhydrate und genügend Ballaststoffe geachtet. Bei einer Nahrungsmittelallergie wird das Allergen in der Ernährung möglichst vermieden.
Wissenschaft
Nanopartikel verstärken desinfizierende Wirkung von Essig
Seit Jahrhunderten gilt Essig als Hausmittel für die Versorgung von Wunden. Die Säure schafft ungünstige Lebensbedingungen für Bakterien und kann dadurch Wundinfektionen bekämpfen. Eine Studie zeigt nun, wie sich diese Wirkung durch Nanopartikel verstärken lässt: Kombinierten die Forschenden schwache Essigsäure mit Nanopartikeln...
Wissenschaft
Eine eiskalte Gemeinschaft
Archäologische und biologische Forschungsergebnisse liefern neue Erkenntnisse über die frühe Entwicklung der Beziehung zwischen Menschen und domestizierten Rentieren. von BETTINA WURCHE Das samtig-weiche Maul des Rentiers berührt sanft meine ausgestreckte Hand – blitzschnell verschwinden die angebotenen „Leckerli“. Die Zähne des...