Gesundheit A-Z
Nahrungsmittelallergie
Lebensmittelallergieallergische Reaktion auf Nahrungsbestandteile, meist auf Eiweißstoffe, die im Körper als Allergen wirken. Sie verursachen Beschwerden im Magen-Darm-Trakt (Übelkeit, Erbrechen, Durchfall), an der Haut (allergische Rötung, Ausschlag) und an der Lunge (Atembeschwerden, Asthma bronchiale). Im weiteren Sinn gehört zur Nahrungsmittelallergie auch die allergische Reaktion auf Zusatzstoffe in der Nahrung. Während die Diagnose einfach zu stellen ist, gestaltet sich die Suche nach möglichst allen auslösenden Faktoren oft langwierig und stützt sich im Wesentlichen auf Auslassversuche. Die Therapie einer Nahrungsmittelallergie besteht im Verzicht auf die entsprechenden Nahrungsmittel.
Wissenschaft
Die Krux mit den Studien
Immer wieder sorgen Untersuchungen zu Ernährungsthemen für Verwirrung, weil sie früheren Veröffentlichungen widersprechen.
Der Beitrag Die Krux mit den Studien erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Wissenschaft
Besuch aus dem All
Hunderte von unbekannten Flugobjekten irritieren Wissenschaft und Politik – und werden nun offiziell erforscht. von RÜDIGER VAAS Ist die Erde im Visier einer fortgeschrittenen außerirdischen Technologie? Diese Frage klingt nach abgedroschener Science-Fiction, beschäftigt Wissenschaft und Politik inzwischen aber gleichermaßen....