Gesundheit A-Z
Nahrungsmittelallergie
Lebensmittelallergieallergische Reaktion auf Nahrungsbestandteile, meist auf Eiweißstoffe, die im Körper als Allergen wirken. Sie verursachen Beschwerden im Magen-Darm-Trakt (Übelkeit, Erbrechen, Durchfall), an der Haut (allergische Rötung, Ausschlag) und an der Lunge (Atembeschwerden, Asthma bronchiale). Im weiteren Sinn gehört zur Nahrungsmittelallergie auch die allergische Reaktion auf Zusatzstoffe in der Nahrung. Während die Diagnose einfach zu stellen ist, gestaltet sich die Suche nach möglichst allen auslösenden Faktoren oft langwierig und stützt sich im Wesentlichen auf Auslassversuche. Die Therapie einer Nahrungsmittelallergie besteht im Verzicht auf die entsprechenden Nahrungsmittel.
Wissenschaft
Von Helden und Räubern
Jedes Geschäft hat seine Helden. Auch – seien wir mal ehrlich – die an sich so selbstlose und einzig der Wahrheit verpflichtete Wissenschaft. Der Stoff, aus dem ihre Helden sind, ist dabei oftmals der gleiche: Jemand widerspricht mit ganz neuen Erkenntnissen der anerkannten Meinung, wird dafür über lange Zeit angegriffen,...
Wissenschaft
Doppelte Diskriminierung schadet mehr als doppelt
Unsere sozialen Beziehungen beeinflussen unsere Karriereaussichten, unsere Zufriedenheit und unsere Gesundheit. Doch dieses „soziale Kapital“ ist ungleich verteilt: Wir neigen dazu, uns mit Menschen zu umgeben, die uns ähnlich sind. Menschen, die beispielsweise aufgrund ihrer Herkunft oder ihres sozioökonomischen Status einer...