Gesundheit A-Z
Nahrungsmittelallergie
Lebensmittelallergieallergische Reaktion auf Nahrungsbestandteile, meist auf Eiweißstoffe, die im Körper als Allergen wirken. Sie verursachen Beschwerden im Magen-Darm-Trakt (Übelkeit, Erbrechen, Durchfall), an der Haut (allergische Rötung, Ausschlag) und an der Lunge (Atembeschwerden, Asthma bronchiale). Im weiteren Sinn gehört zur Nahrungsmittelallergie auch die allergische Reaktion auf Zusatzstoffe in der Nahrung. Während die Diagnose einfach zu stellen ist, gestaltet sich die Suche nach möglichst allen auslösenden Faktoren oft langwierig und stützt sich im Wesentlichen auf Auslassversuche. Die Therapie einer Nahrungsmittelallergie besteht im Verzicht auf die entsprechenden Nahrungsmittel.
Wissenschaft
Fische auf Wanderschaft
Kompakte Wehre versperren vielen Fischen den Weg ins Laichgewässer. Durchlässige Rampen können ihnen wieder einen Zugang verschaffen. von KLAUS ZINTZ Das Wasser fließt schnell zwischen den großen Steinen der flachen Rampe hindurch, Luftblasen wirbeln ständig von der Oberfläche in tiefere Wasserschichten. Eine Bachforelle schwimmt...
Wissenschaft
Ganz schön bizarr
Schon die vorletzte Folge dieser Kolumne ging von dem allzu gerne bemühten Allgemeinplatz aus, dass in der Wissenschaft jedes Ergebnis die Tür zu neuen Fragen öffnet. Diese Folge tut es wieder, startet von dort aus aber in eine andere Richtung. Denn so einleuchtend diese Feststellung auch sein mag, so sollte zugleich umgekehrt...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Die Ozeane heizen dem Klima ein
Ein buntes Plastik-Meer
Ein künstliches Herz
Schiff ahoi!
Darmflora schützt Bienen vor Diabetes
Schmerzfrei