Wahrig Herkunftswörterbuch
Brezel
Gebäck
♦
mhd.
brezel, ahd.
brezzitella; die Bezeichnung ist eine Entlehnung aus dem Romanischen, noch heute in ital.
bracciatello zu erkennen, das seinerseits eine Verkleinerungsform zu lat.
brachia „Arme“ ist; die Form des Gebäcks erinnert dem Namen nach also an ineinander verschlungene Arme
Wissenschaft
Programmierbare Bakterienkiller
Die mRNA-Forschenden Katalin Karikó und Drew Weissman haben gemeinsam den Medizin-Nobelpreis 2023 erhalten. Ihre Erkenntnisse sind nicht nur die Basis für die Corona-Impfstoffe, sondern auch für neuartige Antibiotikatherapien. von JÜRGEN BRATER Als der britische Bakteriologe Alexander Fleming im September 1928 nach dem...
Wissenschaft
Ist der menschliche Körper zum Rennen gemacht?
Bei den Olympischen Spielen wetteifern derzeit Athletinnen und Athleten auf verschiedenen Distanzen um die schnellsten Sprints. Die Wettrennen faszinieren, weil wir Menschen eigentlich nicht für das hohe Tempo gemacht sind. Der Marathon wiederum fordert ein überdurchschnittliches Maß an Ausdauer. Nun haben Forschende untersucht,...