Wahrig Herkunftswörterbuch
Eigenbrötler
der Ausdruck für einen Sonderling ist seit dem 17. Jh. überliefert und meint jemanden, „der sein eigenes Brot backt“; zuerst im Schwäbischen übertragen für „Junggeselle“ und „jemanden, der seinen eigenen Haushalt hat“ gebraucht, verbreitete sich das Wort im 19. Jh. dann über den gesamten deutschen Sprachraum im Verständnis „Einzelgänger“
Wissenschaft
News der Woche 28.03.2025
Der Beitrag News der Woche 28.03.2025 erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Wissenschaft
Glutamat-Produzent ist Mikrobe des Jahres 2025
Die Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) hat das keulenförmige Bakterium Corynebacterium glutamicum zur Mikrobe des Jahres ernannt. Für die Industrie ist dieses Bakterium von hoher Bedeutung, da es tonnenweise nützliche Substanzen wie Aminosäuren und Proteine für Lebensmittel und Tierfutter produziert....