Lexikon
Grünkern
Grünkorn; Kernen; Badischer Reishalbreife Körner des Spelz- oder Dinkelweizens, die gedörrt, geröstet, ausgedroschen und geschält werden. Grünkern kommt in Form von Graupen, Grütze und Mehl in den Handel und ist besonders in Südwestdeutschland wegen seines hohen Vitamingehalts und seiner Bekömmlichkeit beliebt.
Wissenschaft
Geothermie hat Zukunft!
Ideen für klimaschonende Stromproduktion gibt es viele. Doch abgesehen von Wind- und Solarenergie scheint keine von ihnen wirklich großes Potenzial zu haben – vielleicht mit einer Ausnahme: Geothermie, also der Nutzung von Erdwärme. Dafür wird heißes Wasser aus dem Erdinneren an die Oberfläche gepumpt, um damit Dampfgeneratoren...
Wissenschaft
Für die Lebenden und die Toten
Kolossale Gräber und Kultstätten dienten der Ahnenverehrung und sind Manifeste der neolithischen Kultur. von KLAUS-DIETER LINSMEIER Auf einem Hochplateau im Süden Maltas befindet sich der jungsteinzeitliche Tempelkomplex Hagar Qim (stehender Felsen). Hier gibt es keine eckigen Grundrisse und geraden Mauern, wie man es von...