Lexikon
Batạte
[
Süßkartoffeldie; indianisch, spanisch
]Wurzelknolle des amerikanischen Windengewächses Ipomoea batatas, die ein Gewicht von bis zu 2 kg erreichen kann. Die vorwiegend Stärke und etwas Zucker enthaltende Knolle ist für den gesamten Tropengürtel ein wichtiges Lebensmittel. Batatestärke wird in Amerika u. a. zu Sago verarbeitet.
Wissenschaft
Lust auf Arbeit?
Im europäischen Vergleich liegen die Deutschen mit ihrer durchschnittlichen Wochenstundenzahl im Ranking weit hinten. Die Jungen reden anscheinend nur noch von Work-Life-Balance, und die Alten ziehen sich ins Homeoffice zurück. Ist der fleißige Deutsche Geschichte? Ein Blick auf die Zahlen. von CHRISTIAN WOLF Die...
Wissenschaft
Zähe Moleküle
Warum können kleine aromatische Verbindungen im Weltraum überleben? Experimente mithilfe einer speziellen Vakuumkammer fanden die Antwort. von DIRK EIDEMÜLlER In den Tiefen des Alls herrscht nicht nur gähnende Leere. So dünn verteilt die Materie jenseits von Planetensystemen auch ist, so vielfältig erscheint sie doch. So haben...