Lexikon
Fischkonservierung
Haltbarmachung von Fischen für den menschlichen Verzehr. Dies geschieht durch Tiefkühlung, Pökeln, Räuchern, Trocknen oder Sterilisieren in verschlossenen Dosen. Bei letzterem Verfahren wird das Fischfleisch meist in Öl oder Würzsaucen konserviert. Man unterscheidet dauerhafte Konserven und zu baldigem Verbrauch bestimmte Präserven.
![Staumauer](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/Vollstau_Standpunkt_Hospiz_Blick_Sued_West_5BCD72F3-D87E-4F67-9359-A9C5BA75C039-e1715591000728.jpg.webp?itok=PprGn0da)
Wissenschaft
Bei der Wasserkraft den Bogen raus
Mehr Strom aus Wasserkraft: Unter anderem damit will die Schweiz die Klimaneutralität erreichen. Bestehende Staumauern sollen dazu ausgebaut, neue Mauern hochgezogen werden. Dafür nutzen die Ingenieure aufwendige Techniken. von CHRISTIAN BERNHART Staumauern sind imposante, aus Beton gegossene Bauwerke, die Täler überspannen und...
![](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/Niels-4.jpg.webp?itok=Usr73m_X)
Wissenschaft
Sommerhitze im Spiegel fossiler Muscheln
Wie könnte sich die zu erwartende Klimaentwicklung auf die jahreszeitlichen Temperaturunterschiede in Mitteleuropa auswirken? Neue Hinweise dazu haben nun „Klima-Zeitzeugen“ aus einer vergangenen Warmphase geliefert: Analyseergebnisse von rund drei Millionen Jahre alten Schalen von Nordsee-Muscheln legen nahe, dass der...