Lexikon
Linster
Lea, luxemburgische Köchin, * 27. 4. 1955 Frisange; seit 1987 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet; gewann 1989 als erste und bisher einzige Frau die höchste internationale Auszeichnung für Köche, den „Bocuse d'Or„; mehrere Restaurants, u. a. „Lea Linster-Cuisinière“ in Frisange; eigene Kochsendung („Leas KochLUST), Gastauftritte in „Kochen bei Kerner“ und „Lanz kocht“; zahlreiche Kochbuch-Veröffentlichungen.

Wissenschaft
Schritt für Schritt zum Mond
Das Artemis-Programm zum Erdtrabanten kommt voran – jedoch langsamer als geplant. Wann forschen wieder Menschen auf dem Mond? von RÜDIGER VAAS Der Countdown zur Rückkehr des Menschen zum Mond hat begonnen – mehr als ein halbes Jahrhundert nach der kosmischen Pionierleistung. Die hochfliegenden Pläne der US-amerikanischen...

Wissenschaft
Der Dorsch ist weg
Zu Besuch bei Fischer André Grählert am Darßer Bodden. Fischer und Meeresforscher arbeiten zusammen, um die Veränderungen der Fischbestände in der Ostsee zu verstehen. Von CHRISTIAN JUNG André Grählert ist Ostseefischer in fünfter Generation. Er ist es mit Leib und Seele, auch wenn das von ihm verlangt, bei Wind und Wetter...