Lexikon
Soljanka
[russisch]
aus Russland stammende, in der DDR-Küche sehr beliebte säuerlich-herzhafte Suppe, in die als „Resteessen“ die verschiedensten Zutaten kommen, typischerweise Wurst und Fleisch (Kassler) oder Fisch sowie Salz- oder Essiggurken, Paprikaschoten, evtl. Weißkohl oder Sauerkraut, Tomatenmark, serviert mit saurer Sahne und Zitronenscheibe.
Wissenschaft
Neue Wege ohne Widerstand
Die Supraleiterforschung macht ihre größten Fortschritte abseits der großen Ankündigungen. So ist es erstmals gelungen, eine supraleitende Diode mit umkehrbarem Vorzeichen zu entwickeln, und exotische Supraleiter lassen sich nun Atom für Atom zusammensetzen. von DIRK EIDEMÜLLER Supraleiter gehören zu den faszinierendsten...
Wissenschaft
Auf der DNA-Spur
Die Analyse der am Tatort gefundenen DNA ist ein wichtiges Element kriminalistischer Ermittlungen. Wie funktionieren die Verfahren der Molekulargenetiker? von DANIELA WAKONIGG Lange Zeit mussten sich Ermittler mit Abdrücken von Fingern und Schuhen, der Farbe und Struktur gefundener Haare oder der Analyse von Blutgruppen begnügen...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Wie die Städte leiser werden
Fisch ohne Meer
Karriere mit Cash
Ausweg aus der Antibiotika-Krise
Eine Gesundheit für alle
Umleitung für Licht und Lärm