Gesundheit A-Z
Lactat
Laktat, Salz der Milchsäure. Lactat ist das Endprodukt der Milchsäuregärung, die in Geweben (z. B. im arbeitenden Muskel) bei ungenügender Sauerstoffversorgung stattfindet. Ein Laktatanstieg im Blut führt zur Übersäuerung des Blutes (Lactatazidose). In der Sportmedizin wird die Laktatkonzentration im Blut als Maß für den Erschöpfungszustand eines Sportlers herangezogen (Laktatwert).
Wissenschaft
Wie geht es unseren Kindern?
Mehrere Studien zeichnen ein deutliches Bild von der psychischen Verfassung der jungen Generation in Zeiten der Pandemie und davor. Die Risiken für Probleme sind demnach ungleich verteilt. von EVA TENZER Vor der Pandemie gab es Hoffnung: Studien verzeichneten bei der psychischen Gesundheit von Kindern und Jugendlichen einen...
Wissenschaft
Wie Python-Herzen üppige Mahlzeiten überstehen
Pythons verschlingen gelegentlich ganze Tiere. Um diese übergroßen Mahlzeiten verdauen zu können, muss sich ihr Herz anpassen und mehr leisten. Wie den Schlangen das gelingt, haben nun Biomediziner herausgefunden. Demnach kombinieren die Reptilien verschiedene biologische Mechanismen. Unter anderem ist dadurch das Erbgut in den...