Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Fondue
Fọn|dueGericht, bei dem Stücke einer Speise an langstieligen Gabeln in heiße Flüssigkeit getaucht werden (z. B. Weißbrotstückchen in geschmolzenen Käse, Fleisch in siedendes Öl, Gemüse in Brühe)
[
frz.
, „Rührei mit Käse“, zu fondre
„schmelzen, zergehen lassen“]
Wissenschaft
Dünger aus der Luft
In der Landwirtschaft kommen große Mengen stickstoffhaltigen Düngers zum Einsatz. Ein wichtiger Rohstoff für diesen Dünger ist Ammoniak. Um die Herstellung dieser Chemikalie nachhaltiger zu gestalten, hat ein Forschungsteam nun ein neuartiges Netzgewebe entwickelt, das Stickstoff aus der Luft einfangen und in Ammoniak verwandeln...

Wissenschaft
Wie der Klimawandel die Erdrotation verringert
24 Stunden braucht die Erde, um sich einmal um sich selbst zu drehen. Doch durch den Einfluss des Mondes und des Klimas verändert sich dieser Wert Jahr für Jahr um winzige Sekundenbruchteile. Eine Studie zeigt nun, wie sich der menschengemachte Klimawandel auf die Erdrotation auswirkt. Demnach sorgen das Abschmelzen der Pole und...