Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Mortadella
Mor|ta|dẹl|la 〈〉
f.
, –
, nur Sg.
(oft mit Pistazienstücken gewürzte) Brühwurst aus fein zerkleinertem Kalb– oder Schweinefleisch
[
ital.
, auch mortatella,
„Wurst aus Schweinefleisch mit Speckstückchen“, < lat.
murtatus, myrtatus
„mit Myrtenbeeren gewürzt“, zu murtum, murta, myrtum, myrta
„Myrtenbeere“]
Wissenschaft
Geschöpfe der Tiefe
Unterhalb von 200 Metern beginnt die Tiefsee. Trotz der lebensfeindlichen Bedingungen gibt es in der Tiefe vielfältiges Leben – von dem ein Großteil noch nicht erforscht ist. Von BETTINA WURCHE Dunkel, kalt, nährstoffarm und unter hohem Wasserdruck erscheint die Tiefsee absolut lebensfeindlich. Ab 200 Metern Tiefe erhellen nur...
Wissenschaft
Mehr als eine Quelle grünen Stroms
Deutsche Wissenschaftler erforschen, wie sich Biogas umweltfreundlicher erzeugen und besser nutzen lässt als bisher. von TIM SCHRÖDER Es ist noch nicht allzu lange her, da wurde das Biogas viel gepriesen. Ernteabfälle oder Gülle zu vergären, um daraus einen Brennstoff zu machen, das galt als hundertprozentig „öko“. Die...
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
News der Woche 28.02.2025
Im Elektroauto zu den Klimazielen?
Manipulierte Träume
Auch tote Zähne können schmerzen
News der Woche 17.10.2025
Dünger aus der Luft