Lexikon

Lebensmittelchemie

Teilgebiet der Chemie, das sich mit der chem. Analyse der Lebensmittel und Getränke hinsichtlich ihrer Zusammensetzung, Veränderung bei Lagerung und Verarbeitung sowie mit Analysemethoden zur Überprüfung der Reinheit, Qualität, Frische usw. befasst; ferner mit der Untersuchung auf erlaubte und verbotene Lebensmittelzusatzstoffe wie Farben und Konservierungsmittel, auf Rückstände von Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmitteln, Düngemitteln, Antibiotika, Hormonen u. a. sowie mit den Lebensmittelverpackungen. Darüber hinaus gehört zum Gebiet der Lebensmittelchemie auch die Kontrolle von Kosmetika, Tabakerzeugnissen u. a. Gebrauchsgegenständen.
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Wissenschaft

Schritt zurück nach vorn

Evolutionsbiologen, die ihr Feld experimentell beackern, haben einen ganz speziellen Feind: „Armchair Evolutionists“, also „Sessel-Evolutionisten“, nennen sie ihn – und meinen damit Leute, die weitgehend ohne Kenntnis echter Daten vermeintlich klug über Evolution zu sinnieren und zu spekulieren versuchen. Zu diesen Sessel-...

Polarfuchs auf der norwegischen Insel Spitzbergen
Wissenschaft

Auf Inseln läuft das Leben langsamer

Auf Inseln ticken die Uhren anders. Diese Redensart gilt offenbar nicht nur für Menschen, sondern auch für Vögel und Säugetiere. Denn wenn diese auf Inseln leben, haben sie eine langsamere Lebensweise als ihre Verwandten auf dem Festland, wie Biologen herausgefunden haben. Demnach ist der Stoffwechsel der Inselbewohner oft...

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