Lexikon
Strohwein
Schilfweinalkoholreicher, lange lagerfähiger, süßer oder trockener Wein aus Trauben, die auf Stroh oder Holzgestellen längere Zeit getrocknet wurden, so dass ihr Zuckergehalt konzentriert ist. Auf diese Weise wird Wein in Italien, z. B. Recioto, Amarone, Vin Santo, in Frankreich, Spanien und Österreich erzeugt, wo er unter der Bezeichnung „Schilfwein“ eine Spezialität des Burgenlandes ist. Die Herstellung von Strohwein ist in Deutschland verboten.
Wissenschaft
Anpassung an stärkereiche Nahrung schon bei Frühmenschen
Das Enzym Amylase in unserem Speichel ermöglicht uns, Stärke bereits im Mund in Zucker aufzuspalten. Heutige Menschen besitzen zahlreiche Kopien des dafür verantwortlichen Gens. Doch wann hat es sich erstmals verdoppelt und damit die Grundlage für unsere kohlenhydratreiche Ernährung gelegt? Eine Studie zeigt nun, dass diese...
Wissenschaft
Kleiner Effekt oder große Wirkung?
Cannabidiol, kurz CBD, ist ein Wirkstoff der Hanfpflanze. Er soll gegen Entzündungen helfen, den Schlaf fördern und Ängste lindern. Doch belastbare medizinische Studien gibt es bisher kaum. von ANGELIKA FRIEDL Jeder zehnte Arbeitnehmer in Deutschland leidet laut Gesundheitsreport der Krankenkasse DAK unter Ein- und...