Lexikon
Triebmittel
BacktriebmittelStoffe, die man einem Teig beimengt, um ihm beim Backen die gewünschte Lockerheit zu geben; sie scheiden Gas (meist Kohlendioxid) aus, das den Teig lockert. Zu den biologischen Triebmitteln gehören Sauerteig und Hefe, zu den chemischen Triebmitteln Backpulver, Hirschhornsalz, Natronhydrogencarbonat.
Wissenschaft
Von Farben, Flecken und wichtigen Fragen
Oft heißt es in der Wissenschaft: Wichtiger als Antworten zu finden, ist es, die richtigen Fragen zu stellen. Denn nur die richtigen Fragen ebnen den Weg zu echten Antworten – indem sie Tür und Tor zu klaren Experimenten öffnen, deren Resultate zu wichtigen neuen Erkenntnissen führen. Doch genau darin liegt der entscheidende...
Wissenschaft
Schlaf tut not
Neurowissenschaftler ergründen an Bienen, Fischen und Würmern, was während des Schlafs im Gehirn passiert. von TIM SCHRÖDER Schlafen ist lebensgefährlich. Denn wer schläft, kann nicht vor Feinden flüchten. Und doch ist Schlaf offenbar so wichtig, dass er sich früh in der Entwicklungsgeschichte etabliert hat, denn so gut wie alle...