Lexikon
Bartmannskrug
Krug mit maskenähnlicher, bärtiger Gesichtsdarstellung unter dem Ausguss; seit dem Mittelalter verbreitet, u. a. im rheinischen Steinzeug.
Wissenschaft
Anpassung an stärkereiche Nahrung schon bei Frühmenschen
Das Enzym Amylase in unserem Speichel ermöglicht uns, Stärke bereits im Mund in Zucker aufzuspalten. Heutige Menschen besitzen zahlreiche Kopien des dafür verantwortlichen Gens. Doch wann hat es sich erstmals verdoppelt und damit die Grundlage für unsere kohlenhydratreiche Ernährung gelegt? Eine Studie zeigt nun, dass diese...
Wissenschaft
Lebensstoffe reisen durchs All
Proben des Planetoiden Bennu enthalten uralte Moleküle, die in Proteinen und im Erbgut vorkommen. Hat kosmische Starthilfe dem irdischen Leben auf die Sprünge geholfen? von THORSTEN DAMBECK Manchmal kommt es darauf an, schneller zu sein – dies war wohl das Kalkül der NASA, als es um 101955 Bennu ging. Bevor dieser Planetoid...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Auswirkungen der Ausbrüche
Egoistische Einzelgänger
Atomstrom aus der Batterie
Blitzschnell aufgeladen
Wenn die Sonne in der Nase kitzelt
Aufgeschäumt