Lexikon
Bịolebensmittel
Bioprodukte; Biokost; NaturkostLebensmittel aus biologischem Landbau. Biolebensmittel müssen in der EU bestimmte gesetzliche Vorgaben erfüllen, wie Anbau ohne den Einsatz von konventionellen Pestiziden, Kunstdünger oder Abwasserschlamm, Verzicht auf gentechnische Veränderungen oder ionisierende Bestrahlung, und sie müssen weniger Lebensmittelzusatzstoffe enthalten als konventionelle Lebensmittel. Tiere, die Biofleisch liefern, dürfen nicht mit Antibiotika und Wachstumshormonen behandelt werden. Zur Kennzeichnung von Biolebensmitteln dient in Deutschland das staatlich kontrollierte Bio-Siegel, mit dem nur nach der EG-Öko-Verordnung hergestellte Produkte gekennzeichnet werden dürfen. Darüber hinaus gibt es Anbauverbände, deren Bestimmungen vielfach über die EG-Öko-Verordnung hinausgehen, wie Demeter, Bioland, Naturland, Biopark, Gäa, deren Verbandszeichen auch weiterhin zugelassen sind.
Wissenschaft
Der Todbringer
Süditalien verliert seine Olivenbäume, Mallorca seine Mandeln, Frankreich bangt um seinen Wein. Ein unsichtbarer Feind dringt nach Europa ein: das Bakterium Xylella fastidiosa. von ROMAN GOERGEN Die süditalienischen Landschaften sehen aus wie nach einem Feuer, doch es hat nicht gebrannt. In weiten Teilen Apuliens stehen...
Wissenschaft
Der heilige Ring
Auf der Schwelle vom Neolithikum zur Bronzezeit befand sich im heutigen Sachsen-Anhalt ein wichtiges religiöses Zentrum – ein Ringheiligtum von beachtlichen Ausmaßen, erbaut von den Glockenbecherleuten, die ab 2400 v. Chr. hierher eingewandert waren. von DAVID NEUHÄUSER Vor rund 7.500 Jahren begannen Menschen in Mitteleuropa mit...