Lexikon

Bolebensmittel

Bioprodukte; Biokost; Naturkost
Lebensmittel aus biologischem Landbau. Biolebensmittel müssen in der EU bestimmte gesetzliche Vorgaben erfüllen, wie Anbau ohne den Einsatz von konventionellen Pestiziden, Kunstdünger oder Abwasserschlamm, Verzicht auf gentechnische Veränderungen oder ionisierende Bestrahlung, und sie müssen weniger Lebensmittelzusatzstoffe enthalten als konventionelle Lebensmittel. Tiere, die Biofleisch liefern, dürfen nicht mit Antibiotika und Wachstumshormonen behandelt werden. Zur Kennzeichnung von Biolebensmitteln dient in Deutschland das staatlich kontrollierte Bio-Siegel, mit dem nur nach der EG-Öko-Verordnung hergestellte Produkte gekennzeichnet werden dürfen. Darüber hinaus gibt es Anbauverbände, deren Bestimmungen vielfach über die EG-Öko-Verordnung hinausgehen, wie Demeter, Bioland, Naturland, Biopark, Gäa, deren Verbandszeichen auch weiterhin zugelassen sind.
Kurkuma, Pulver, verstreut
Wissenschaft

Bakterien – zum Fressen gern

Ein Protein für den menschlichen Verzehr, für dessen Herstellung mit Bakterien CO2 aus der Atmosphäre gefiltert wird? Das gibt es tatsächlich – und Produkte daraus könnten bald im Supermarkt liegen. von ROLF HEßBRÜGGE Pasi Vainikka ist ein bedächtiger, geradezu stiller Zeitgenosse. Umso mehr lässt folgender Satz aufhorchen, den...

Biosphäre
Wissenschaft

Biosphäre an der Belastungsgrenze

Alles Leben auf der Erde hängt von einer intakten Biosphäre ab. Die Ökosysteme unserer Welt sorgen dafür, dass die Bedingungen auf unserem Planeten stabil bleiben: Pflanzen wandeln bei der Photosynthese CO2 in Biomasse um, die Menschen und Tiere ernährt. Doch wir Menschen entnehmen so viel Biomasse aus der Natur, dass das fein...

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