Lexikon
Buttermilch
die bei der Verbutterung von Milch oder Sahne nach Abscheidung der Butter zurückbleibende Flüssigkeit mit im Mittel 0,51% Fett, 3,5% Eiweiß, 4,0% Kohlenhydraten und 148 kJ (36 kcal) Nährwert je 100 g. Wertvolles diätisches Nahrungsmittel.
Wissenschaft
Archäologe aus Leidenschaft
Vor 200 Jahren wurde Heinrich Schliemann geboren. Als Kaufmann wurde er reich, als Entdecker Trojas berühmt. Durch seine Grabungen wurde er zum Pionier der Prähistorischen Archäologie. von LEONI HELLMAYR Manch ein Entdecker gerät nach dem Tod in Vergessenheit. Nicht so Heinrich Schliemann: Seit er bei Grabungen auf dem...
Wissenschaft
Eine Linse aus Löchern
Für extreme UV-Strahlung gibt es bislang keine Linsen. Ein nanostrukturiertes Metamaterial könnte das nun ändern. von DIRK EIDEMÜLLER Ultraviolette Strahlung ist vor allem aus dem Sonnenlicht bekannt, da sie die Haut schneller altern lässt und sogar Hautkrebs verursachen kann. Als hochenergetische Strahlung wird sie zudem zum...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Wasserstoff aus der Wüste
„Ich hab’ das mal recherchiert“ – aber richtig
Vorteilhafte Ball-Kleider
Der Zombie-Mond
Geheimnisvolles Licht
Dem Sand auf der Spur