Lexikon
Milchsäurebaktẹrien
Laktobakteriengrampositive, sporenlose, anaerobe Bakterien von Stäbchen- oder Kokkenform, die durch Gärung Kohlenhydrate zu Milchsäure abbauen (Milchsäuregärung). Milchsäurebakterien gehören zur menschlichen Darmflora, kommen in lebenden und sich zersetzenden Pflanzen sowie in Milch vor. Einige Milchsäurebakterien (Streptococcus, Lactobacillus, Leuconostoc) sind wirtschaftlich bedeutsam und dienen zur Herstellung gesäuerter Milchprodukte wie Buttermilch, Kefir, Joghurt, Quark, Käse, zur Konservierung von Lebensmitteln (z. B. Sauerkraut) und Viehfutter (Silage) sowie als Treibmittel im Sauerteig. Einige Arten sind Krankheitserreger (Streptokokken).
Wissenschaft
Wege aus der Abhängigkeit
Seltene Erden sind nahezu unentbehrlich, schwer zu beschaffen und kompliziert zu recyceln.. Die Wissenschaft hat alle drei Herausforderungen angenommen.
Der Beitrag Wege aus der Abhängigkeit erschien zuerst auf...
Wissenschaft
Stressgeruch macht Hunde pessimistisch
Mit Anspannung belastete Luft drückt Hunden offenbar auf die Stimmung: Wenn sie den Geruch gestresster Personen wahrnehmen, gehen sie mit einer eher pessimistischen Erwartungshaltung auf Neues zu, lassen Studienergebnisse vermuten. Es könnte sich dabei somit um eine Form der emotionalen Ansteckung zwischen Mensch und Tier handeln...
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Wasserstoff aus der Wüste
Die Suche nach Satelliten-Schwärmen
Regel-mäßig Schmerzen
Vom Naturstoff zur Arznei
Erde zu Erde
Exotisches Teilchen