Lexikon

Gazllen

Gazellini
schlanke, zierliche Hornträger, die in Rudeln Steppen und Wüsten Afrikas und Asiens bewohnen; mit vielgestaltigem Gehörn. Zu den Gazellen gehören u.a. Hirschziegenantilope, Springbock, Thomson-, Grant-, Lama-, Mongolei-, Kropf-, Dorkas-, Giraffengazelle und die Echte Gazelle (Edmi-Gazelle, Gazella gazella).

Gazella

Verbreitung: Afrika, Arabien, Innerasien
Lebensraum: offene Landschaften
Maße: Kopf-Rumpflänge je nach Art 90150 cm, Schulterhöhe je nach Art 55120 cm, Gewicht je nach Art 2080 kg
Lebensweise: in Herden
Nahrung: Gräser, Kräuter, Blätter, Blüten, Sukkulenten
Tragzeit: 56 Monate
Zahl der Jungen pro Geburt: 12, nur bei der Kropfgazelle
(Gazella subgutturosa)
manchmal mehr
Höchstalter: bis 14 Jahre nachgewiesen
Gefährdung: einige Arten gefährdet
The referenced media source is missing and needs to be re-embedded.
Giraffengazelle
Giraffengazelle
Ein sehr schlanker Körperbau, hohe, dünne Läufe und ein überlanger Hals sind die Kennzeichen der Giraffengazelle oder des Gerenuks. Diese Tiere leben in der Buschsteppe Ostafrikas von Somalia bis Nordtansania.
Norwegen
Wissenschaft

Geologie im Zeitraffer

Die Meere absorbieren große Mengen CO2 und bremsen so die Erderwärmung. Könnte die Zugabe von Gesteinsmehl den Prozess beschleunigen? von TIM KALVELAGE (Text und Fotos) Nach kurzer Fahrt vom Bootsanleger der meeresbiologischen Station auf den Raunefjord hinaus machen die Forschenden am „Mesokosmos Nummer eins“ fest. Zwischen...

Wissenschaft

Warum das Wollnashorn verschwand

Was geschah mit den gehörnten Zottel-Kolossen? Eine Studie wirft neues Licht auf die Ursachen des Aussterbens der Wollnashörner am Ende der letzten Eiszeit. Die Rekonstruktion ihrer Populationsgeschichte legt nahe, dass eine Kombination aus klimabedingter Lebensraumfragmentierung und geringer, aber anhaltender Bejagung durch den...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch