Gesundheit A-Z
Polymerisation
Bildung eines Großmoleküls aus kleineren Einzelmolekülen. In der Biologie ist die Polymerisation von Glucose (zu Glykogen oder Stärke), von Aminosäuren (zu Peptiden und Proteinen) und von Nukleinsäuren (zu DNS- und RNS-Strängen) von großer Bedeutung. Dabei wird pro verbundenem Monomer ein Wassermolekül frei. Den umgekehrten Vorgang nennt man Hydrolyse.
Wissenschaft
Tomatensaft nur im Flugzeug
Warum Tomatensaft über den Wolken viel besser schmeckt als auf dem Boden, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Wenn eine Boeing 737 mit rund 70 Tonnen Startgewicht zu einem Flug abhebt, tragen neben dem Flieger selbst, den Menschen an Bord mit ihrem Gepäck sowie dem Treibstoff auch rund 50 Kilogramm Tomatensaft zum Gesamtgewicht bei....
Wissenschaft
Wal-Verwandtschaften im Südpolarmeer
Im nahrungsreichen Süden leben etwa 25.000 Orcas, zugehörig zu vier Orca-Ökotypen. Aufgrund ihrer Unterschiede „durch Kultur“ sind die Grenzen zu (Unter-)Arten schwer zu ziehen. von BETTINA WURCHE Schwertwale sind intelligente und soziale Tiere, kooperative Jäger und die größten Raubtiere des Ozeans. Im Südpolarmeer lassen sich...