Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Jause
Jau|se 1.
Zwischenmahlzeit (bes. am Nachmittag)
2.
dabei verzehrter Imbiss
[<
poln.
mundartl.
juzyna
„Vesper“, slowen.
užina
„Mittagessen“, bulgar.
južina
„Abendessen“, zu russ.
južnyj
„südlich“, zu jug
„Süden“, urspr. also „Mittagsmahlzeit“]Wissenschaft
News der Woche 20.09.2024
Der Beitrag News der Woche 20.09.2024 erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Wissenschaft
Innen und außen bitter: Geschmacks-Rezeptor hat zwei Bindestellen
Bitteren Geschmack nehmen wir mit Hilfe einer Gruppe verschiedener Rezeptoren wahr. Nun haben Forschende die detaillierte Struktur eines dieser Geschmacksrezeptoren aufgeklärt. Demnach hat der Rezeptor namens TAS2R14 neben der bereits bekannten Bindungsstelle auf der Außenseite von Zellen eine weitere Bindungsstelle, die auf...