Wahrig Herkunftswörterbuch
Mayonnaise, Majonäse
kalte, gewürzte Soße aus Eiern und Öl
♦
frz.
mayonnaise, ältere Form: frz.
mahonnaise, angeblich nach der Hafenstadt Mahón auf Menorca. 1756 eroberte der Marschall Louis François Armand du Plessis, Herzog von Richelieu, die Stadt Mahon auf Menorca von den Engländern. In Paris feierte man darob große Feste, und ein Koch erfand für eines der Siegesmähler eine besondere Sauce, die er Sauce Mahonnaise nannte. Der besseren Sprechbarkeit wegen wurde der Name dann in Mayonnaise umgewandeltWissenschaft
Fisch ohne Meer
Die Ozeane sind überfischt, Schleppnetze und Beifang ein Problem. Aquakulturen sind mit Medikamenten belastet. Eine Lösung könnten vegetarische Alternativen sein, doch ihre Nährwerte reichen oft nicht an Fisch heran. Start-ups versuchen nun, das Beste beider Welten zu vereinen. von FRIDA KOCH Der Konsum von Fischen und anderen...
Wissenschaft
Hölzerne Riesen
Windkraftanlagen aus Holz galten lange Zeit als nicht realisierbar. Doch nun setzt ein Umdenken ein, denn der natürliche Baustoff bietet strukturelle und auch ökonomische Vorteile. von JAN BERNDORFF Die Windenergiebranche steckt in einem Dilemma. Sie soll ein wichtiger Eckpfeiler der Energiewende sein und klimaschonend „grünen“...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Unsere kosmische Blase
Anders, als man denkt
Einstein und der Tellerwäscher
Flucht ins Kühle
… und – Schnitt!
Schnecken, Schwämme, Nussschalen