Wahrig Herkunftswörterbuch
Anchovis, Anschovis
kleine eingesalzene Sardelle
♦
aus
ndrl.
ansjovis, aus span.
anchoa, anchova in ders. Bed., aus ital.
mundartl. (Genua) anciùa, (Verona) anciòa, hochital.
acciuga „Sardelle“, über hochital.
*apjuga aus vulgärlat.
*apiura aus griech.
aphye „kleine Fische verschiedener Art, Fischbrut“, weitere Herkunft nicht bekanntWissenschaft
Der grüne Gigant
Vegane Nahrungsmittel, hochwertige Textilien, Bio-Plastik, Carbonfasern, Biogas oder Flugbenzin: All das wächst quasi auf der Wiese. Nun wollen Wissenschaftler das Gras als universellen Rohstoff erschließen. von ROLF HEßBRÜGGE Es gibt so viele große Zukunftsthemen, und alle sind sie dringlich: Wie können wir fossile Energieträger...
Wissenschaft
Die DNA als zweite Geige
„Wir haben das Geheimnis des Lebens gefunden!“ Diesen Jubelschrei soll Francis Crick ausgestoßen haben, als er zusammen mit James Watson im Februar 1953 in eine Kneipe namens „Eagle“ gerannt kam, nachdem das Duo auf die Idee gekommen war, sich die Struktur des Erbmaterials DNA als Doppelhelix vorzustellen. Vermutlich hätte ihnen...