Lexikon
Abbau
Biologie
die stufenweise Zerlegung organischer Verbindungen (z. B. Fette, Proteine und Kohlenhydrate) in ihre Grundbausteine bis hin zu anorganischen Molekülen wie Kohlendioxid und Wasser unter der Mitwirkung von Enzymen. Dieser Abbau erfolgt im pflanzlichen, tierischen und menschlichen Organismus (Stoffwechsel) ebenso wie durch Mikroorganismen (Fäulnis, Gärung, Mineralisation).
Wissenschaft
Die grüne Stadt von morgen
Hitze und Starkregen machen Stadtbewohnern zunehmend zu schaffen. Planer reagieren mit natürlicher Aufrüstung: bepflanzte Dächer und urbane Wälder. von HARTMUT NETZ Es ist kurz nach vier am Nachmittag des 27. Juli 2016, als die Feuerwehr für Berlin den Ausnahmezustand ausruft. Die Gewitterfront, die die Stadt am Nachmittag...
Wissenschaft
Wie Landwirtschaft das Klima schützt
Ackerbau und Viehhaltung gelten als ein wesentlicher Treiber des Klimawandels. Doch würde sie anders betrieben als bisher, könnte die Landwirtschaft im Gegenteil die Erderwärmung deutlich bremsen. von HARTMUT NETZ Vier Promille sollen es richten. Stiege der Humusgehalt aller landwirtschaftlichen Böden weltweit um nur vier...