Daten der Weltgeschichte
Um 1765, Siegeszug der Kartoffel beginnt
Deutsches Reich
Die Kartoffel, die ursprünglich aus Amerika stammt, setzt sich als Grundnahrungsmittel durch. Besonders Friedrich II. von Preußen bemüht sich in seinen Territorien um eine Ausweitung des Anbaus, da der Hektarertrag gemessen an der Nährkraft etwa dreimal so hoch ist wie beim Getreideanbau. Zudem wächst die Kartoffel auch gut auf den sandigen Böden des Königreiches. Anfangs vergiften sich viele Bauern, da sie die giftigen Früchte statt der Knolle verzehren.
Bessere Böden
Weniger Chemie bei vergleichbaren Erträgen: Brasilien arbeitet mit der sogenannten regenerativen Landwirtschaft auf riesigen Flächen.
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Nicht im Gleichgewicht
Es kommt selten vor, dass in aktuellen wissenschaftlichen Publikationen Arbeiten erwähnt werden, die älter als ein paar Jahre sind. Neulich berichtete die Fachzeitschrift Nature über die Prozesse, die in Wolken ablaufen müssen, damit genug Eispartikel gebildet werden, um es regnen zu lassen. Das Thema ist sicher nicht neu, und so...