Lexikon

Bräunung

oft unerwünschte Braunverfärbung von Lebensmitteln während der Verarbeitung und Lagerung. Bräunung wird in der Hauptsache durch enzymatische Reaktionen oder nichtenzymatisch durch Maillard-Reaktion verursacht. Verfärbung von geschälten Kartoffeln, Äpfeln, Birnen, Pfirsichen, Blumenkohl ist enzymatisch bedingt und kann durch Blanchieren, Säurezugabe oder Zusatz von Reduktionsmitteln wie Vitamin C verhindert werden. Erwünschte Bräunungsreaktionen treten auf beim Backen, Braten, Rösten und Karamelisieren von Zucker.
Atomkerne, Uran, Elemente
Wissenschaft

Der Ursprung der schweren Elemente

Bei der Entstehung von Uran und Thorium sind neutronenreiche Atomkerne zentral. Eine neue Methode gibt Aufschluss über diesen Prozess – und fand schon ein neues Uran-Isotop. von DIRK EIDEMÜLLER Schon seit Jahrtausenden grübeln Menschen über die Natur und den Ursprung der Materie. Diese alte philosophische Frage hat sich im Lauf...

Kosmologische Prinzip, Universum
Wissenschaft

Das Kosmologische Prinzip

Es ist die Grundlage für das größte Erfolgsmodell aller Zeiten: das Verständnis des gesamten Universums. von RÜDIGER VAAS „Ich bin der Kater, der allein läuft, und alle meine Plätze sind für mich gleich“, heißt es in der 1902 veröffentlichten Kurzgeschichte „The Cat that Walked by Himself“ von Rudyard Kipling. Müssten Kosmologen...

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