Gesundheit A-Z
Monosaccharid
EinfachzuckerGrundmoleküle der zusammengesetzten Kohlenhydrate. Die verschiedenen Monosaccharide unterscheiden sich in der Anzahl der Kohlenstoffatome und der räumlichen Anordnung der OH-Gruppen. Aus Monosacchariden bilden sich unter Abspaltung von Wasser Di-, Oligo- und Polysaccharide. Viele Monosaccharide schmecken süß, z. B. Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker) und Galaktose.
Wissenschaft
Augen: Komplizen des Lichts
Die Sinneszellen in unserer Netzhaut sind so sensibel, dass sie einzelne Photonen wahrzunehmen vermögen. Dabei sind die menschlichen Augen aber bei Weitem nicht die besten: Einige Tiere sehen die Welt in einer Weise, die für uns fast unvorstellbar ist. von Christian Jung Wir erfahren die Welt durch unsere Sinne. Hören, Schmecken...
Wissenschaft
Die maritime Speisekammer
Die Wildfischbestände der Meere sind maximal befischt – oder bereits überfischt. Dabei stammen nur zwei Prozent der globalen Nahrungsmittelproduktion aus dem Meer. Wir nutzen es falsch, sagen Forscher. Von HARTMUT NETZ Fischerschöpfungstag war 2022 bereits am 12. März. An diesem Tag waren rechnerisch alle heimischen...
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Das Netz für die Fabrik der Zukunft
Wie sich Fehlannahmen bekämpfen lassen
Wie aus Gebrabbel Sprache wird
Der Gag der Pauli-Maschine
Kino im Kopf
Unser selektives Gehirn