Gesundheit A-Z
Monosaccharid
EinfachzuckerGrundmoleküle der zusammengesetzten Kohlenhydrate. Die verschiedenen Monosaccharide unterscheiden sich in der Anzahl der Kohlenstoffatome und der räumlichen Anordnung der OH-Gruppen. Aus Monosacchariden bilden sich unter Abspaltung von Wasser Di-, Oligo- und Polysaccharide. Viele Monosaccharide schmecken süß, z. B. Glucose (Traubenzucker), Fructose (Fruchtzucker) und Galaktose.
Wissenschaft
Entscheidend ist, was hinten rauskommt
Es ist Sommer, unser Essen wird immer bunter, Obst und Gemüse übertreffen sich in ihrer Farbenpracht, und die Tafeln auf Grillfesten wirken wie barocke Gemälde. Wir lassen es uns schmecken, verdauen die Köstlichkeiten und scheiden aus, was übrig bleibt. Währenddessen passiert allerdings etwas Bemerkenswertes: denn egal wie...
Wissenschaft
„Spider-Man-Technologie“ entwickelt
Das Fantasy-inspirierte Verfahren zeigt Anwendungspotenzial. © Marco Lo Presti, Tufts University Er kann klebrige Spinnen-Fäden aus seinem Handgelenk abfeuern: Der Comic-Held Spider-Man hat Forschende zur Entwicklung einer raffinierten Technologie inspiriert. Dabei wird ein Strahl aus flüssiger Seide aus einer Düse abgeschossen,...