Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Raclette

Ra|clette, <auch> Rac|lette
[klɛ̣t]
f.
oder
n.
1.
schweizerische Käsesorte
2.
Speise aus heißem Raclettekäse mit Kartoffeln, Pilzen, Zwiebeln o. Ä.
3.
kleiner Grill zum Zubereiten dieses Gerichts
[
frz.
, zu
racler
„abkratzen, abschaben“, weil man den geschmolzenen Käse vom noch nicht geschmolzenen abstreift]
Lacrymaria olor
Wissenschaft

Ein Einzeller mit Origami-Hals

Nur 40 Mikrometer misst die Mikrobe Lacrymaria olor. Doch wenn das einzellige Lebewesen Beute wahrnimmt, kann es seinen Hals innerhalb von Sekunden auf das 30-fache der eigenen Körperlänge ausfahren. Eine Studie zeigt nun, wie das möglich ist: Demnach ist die Membran am Hals des Einzellers im Ruhezustand auf komplexe Weise...

Mehrsprachigkeit
Wissenschaft

Mehrsprachigkeit hält jung

Mehrsprachigkeit kann nicht nur die kulturelle Kompetenz fördern, sondern auch die Gesundheit. Das legt eine Studie nahe, die Daten von mehr als 86.000 Teilnehmenden in 27 europäischen Ländern ausgewertet hat. Demnach liegt das biologische Alter von multilingualen Personen oft unterhalb ihres tatsächlichen Alters; bei Menschen,...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch