Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Raclette
Ra|clette, <auch> Rac|lette 1.
schweizerische Käsesorte
2.
Speise aus heißem Raclettekäse mit Kartoffeln, Pilzen, Zwiebeln o. Ä.
3.
kleiner Grill zum Zubereiten dieses Gerichts
[
frz.
, zu racler
„abkratzen, abschaben“, weil man den geschmolzenen Käse vom noch nicht geschmolzenen abstreift]
Wissenschaft
Die Ozeane heizen dem Klima ein
Die Weltmeere verändern sich tiefgreifend: Am Südpol erwärmt sich das Tiefenwasser, und große Strömungsringe in Atlantik und Pazifik verschieben sich polwärts. Neue Forschungen zeigen, dass die Ozeane das Klima stärker beeinflussen als bisher angenommen. von HARTMUT NETZ Das Jahr 2020 war das Jahr der mächtigen Feuer. Es begann...
Wissenschaft
Künstliche Pause für menschliche Embryos
Viele Tierarten können die Entwicklung ihrer Embryos verzögern, damit der Nachwuchs zur gewünschten Zeit geboren wird. Eine Studie zeigt nun, dass diese Fähigkeit auch bei uns Menschen grundlegend vorhanden ist und aktiviert werden kann. An einem Blastozystenmodell aus menschlichen Stammzellen gelang es dem Forschungsteam, die...