Lexikon
Schweizer Käse
Oberbegriff für verschiedenste Käsesorten, die in der Schweiz in großer Vielfalt aus Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch hergestellt werden, wie Appenzeller, Emmentaler, Tilsiter, Raclette-Käse, Gruyère, Sbrinz, Tête de Moine; volkstümlich auch als Bezeichnung nur für den Emmentaler verwendet.
Wissenschaft
Die Drohnen-Feuerwehr
Bei schwierigen Einsätzen wie der Bekämpfung eines Waldbrands sind Rettungskräfte oft selbst in Gefahr. Jetzt erhalten sie Unterstützung durch eigenständig agierende Drohnen und Künstliche Intelligenz. von MARTIN ANGLER Als die Drohne der Bieszczady-Bergretter in den Himmel über den Karpaten aufsteigt, sind bereits 24 Stunden...
Wissenschaft
Flutkatastrophe im Ahrtal hätte noch schlimmer ausfallen können
Vor fast genau vier Jahren, in der Nacht vom 14. auf den 15. Juli 2021, raste infolge von Starkregen eine riesige Flutwelle durch das Ahrtal und andere Flusstäler im westlichen Mitteleuropa. In den Wassermassen kamen fast 200 Menschen ums Leben. Doch es hätte noch schlimmer kommen können, zeigt eine neue Studie. So hätte es noch...