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wissen.de Artikel

Das schmeckt beim Wintersport

Essen wie die Profis

(aid/wissen.de) Den ganzen Tag frische Luft und Bewegung - das macht müde und hungrig. Umso wichtiger ist für Profi- wie Amateur-Sportler die Versorgung mit kraftspendenden Nahrungsmitteln. Füllen Sie Ihre Energiespeicher auf, ohne Ihren Körper unnötig zu belasten:

  • Zum Frühstück bietet sich ein kohlenhydratreicher, langsättigender Imbiss an. Müsli, Obst oder Vollkornbrot wecken die Power für die Piste. Eine Tasse Kaffee, Kakao oder Tee wecken die Lebensgeister. Dazu sorgt ein Glas Fruchtsaft oder Wasser für die nötige Flüssigkeitszufuhr.
  • Packen Sie für den kleinen Hunger zwischendurch kohlenhydratreiche Häppchen in Ihren Rucksack. Obst, Müsliriegel, Fruchtschnitten oder Vollkornkekse liefern schnelle Energie unterwegs.
  • Das Mittagessen sollte kohlenhydratreich, fettarm und nicht zu üppig ausfallen. So füllen Sie Ihren Energiespeicher Glykogen in den Muskeln auf, ohne dass Sie müde werden. Essen Sie Nudeln, Reis, Kartoffeln oder Getreidegerichte kombiniert mit einem frischen Salat. Oder verzehren Sie ganz einfach Ihre mitgebrachte Brotzeit bestehend aus herzhaft belegtem Vollkornbrot und frischem Gemüse oder Obst.
  • Zum Aufwärmen lockt der Einkehrschwung. Aber seien Sie zurückhaltend bei alkoholischen Getränken. Diese vermindern die Reaktionsfähigkeit und nehmen die Angst vor dem Risiko. Das kann zu Unfällen führen. Ein heißer Tee wärmt auch ohne "Schuss". Wohltuend ist auch eine Suppe, die verlorene Mineralstoffe ersetzt. Den Durst löschen Mineralwasser, ungesüßte Kräuter- und Früchtetees oder Fruchtsaftschorlen.
  • Nach dem aktiven Skitag schmeckt ein kohlenhydratreiches Abendessen. Gemüse, Reis, Kartoffelgerichte oder Teigwaren mit fettarmen Saucen garantieren Ausdauer und Leistungsfähigkeit für den nächsten Tag.

Fleisch bietet sich beim Wintersport eher als Beilage an, denn fette und eiweißreiche Speisen bleiben zu lange im Magen. Und mit einem vollen Magen fällt es Ihnen schwer, leicht beschwingt über die Piste zu wedeln.

Monika Wittmann
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