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krtische Zustandsgrößen

kritische Daten
Sammelbezeichnung für die drei physikalischen Größen kritischer Punkt, kritische Temperatur, kritischer Druck, die sowohl wissenschaftlich als auch technisch von großer Bedeutung sind. Befindet sich z. B. in einem Kessel bei geringer Temperatur ein Gas (z. B. Kohlensäure), so bleibt es bei niedrigen Drücken gasförmig; bei etwas steigendem Druck erscheint es gleichzeitig teils in gasförmigem, teils in flüssigem Zustand, beide Arten gehen stetig ineinander über; das Volumen vermindert sich, der Druck bleibt konstant; bei einem bestimmten Volumen ist das Gas vollständig verflüssigt. Der Grenzpunkt, an dem gerade noch eine Verflüssigung eintritt, heißt kritischer Punkt, die dazu gehörigen anderen Größen kritischer Druck und kritische Temperatur. Oberhalb des kritischen Punkts ist eine Gasverflüssigung durch Anwendung noch so hoher Drücke nicht mehr möglich. Hierauf beruht der Benson-Kessel, der mit Wasserdampf oberhalb des kritischen Punkts (375 °C und 225 bar) arbeitet und den Vorteil hat, dass sich kein Wasser abscheiden kann.

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