Lexikon

Chili

[
ˈtʃili
]
Bezeichnung für die Beerenfrüchte verschiedener Capsicumarten aus der Gattung der Nachtschattengewächse (Solanaceae), die auf Grund ihres hohen Schärfegrades getrocknet und gemahlen als Gewürz verwendet werden (Cayennepfeffer, Chilipulver). Die Schärfe wird durch das Capsaicin in den Früchten bewirkt (je nach Sorte 0,31,5 %). Paprika.
Batterie, Flugzeug
Wissenschaft

Flug in die Zukunft

Der Luftverkehr gilt als sehr schädlich für das Klima. Doch es gibt vielversprechende Konzepte, um das zu ändern. von HARTMUT NETZ In Norwegen beginnt bald eine neue Ära das Fliegens – wenn auch zunächst nur in einem recht bescheidenen Maßstab. In vier Jahren soll in dem skandinavischen Land das erste vollelektrische...

Fermentation, Bakterien
Wissenschaft

Postmoderne Molekularküche

Mit der Fermentation beleben Biotechnologen derzeit das älteste bekannte Konservierungsverfahren neu. Die Nahrung der Zukunft überrascht mit neuem Geschmack und hält ohne Zusatzstoffe länger. von SUSANNE DONNER Das Essen der Zukunft kann ebenso verstören wie verblüffen. Es erinnert oft an altbekannte Produkte wie Brie oder Feta,...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon