Lexikon
Pạprika
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Spanischer Pfeffer; Capsicumder; ungarisch
]Gattung der Nachtschattengewächse mit rund 30 Arten. Man unterscheidet einjährigen krautigen Paprika (Capsicum annuum) und ausdauernden strauchigen Paprika (Capsicum longum). Sie liefern in zahlreichen Kulturformen, die in allen wärmeren Ländern gezüchtet werden, Beerenfrüchte (Paprikaschoten, Fructus Capsici), die reich an Vitamin C und P sind. Der scharfe Geschmack beruht auf dem Gehalt an Capsaicin. Milde Sorten werden als Gemüse gegessen, kleinfruchtige Sorten (Peperoni) zur Bereitung von Gewürzen verwendet; Cayennepfeffer.
Wissenschaft
Kern mit Proton-Halo
Neue Messungen an einem exotischen Aluminium-Isotop deuten auf eine ungewöhnliche Struktur hin: Dort gibt es ein nur schwach gebundenes äußeres Proton. von DIRK EIDEMÜLLER Normalerweise stellt man sich Atomkerne als extrem dichte Zusammenballung von Protonen und Neutronen vor, die durch die starke Kernkraft zusammengehalten...
Wissenschaft
Frühchen: Bessere Hirnentwicklung nach Haut-zu-Haut-Kontakt
Babys brauchen Körperkontakt, um sich gut zu entwickeln. Das gilt insbesondere für Frühchen. Eine Studie deutet nun darauf hin, dass der direkte Haut-zu-Haut-Kontakt mit den Eltern sogar die Gehirnentwicklung der Frühgeborenen positiv beeinflussen könnte. Je länger und öfter ein Frühchen während der ersten Lebenswochen mit Mutter...